17 марта в 11 «А» классе состоялся круглый стол с элементами диагностики под названием «В мире профессий». Организатором выступила педагог-психолог Галицкая Е. А. Цель мероприятия — помочь ученикам определиться с выбором профессии в условиях свободы и исходя из своих возможностей.
С обучающимися 8 класса проведён урок с презентацией на тему «Недетские игры 2.0. Дроп поневоле». Целью урока было формирование представления о признаках ситуаций финансового мошенничества, выработка личной стратегии грамотного поведения в ситуациях растущих финансовых рисков.
24 марта педагоги ГКОУ Сердобской школы-интерната в рамках акции «Сад Победы» высадили на территории жилого корпуса саженцы фруктовых деревьев. Эти новые растения станут напоминанием будущим поколениям о подвигах нашего народа и армии в Великой Отечественной войне.
Сад Победы постепенно разрастается и вскоре порадует всех своим цветением. Саженцы фруктовых деревьев были безвозмездно переданы школе-интернату Гордеевым Вячеславом Юрьевичем — человеком с активной гражданской позицией. Коллектив ГКОУ Сердобской школы-интерната выражает ему искреннюю благодарность за этот щедрый дар.
Также 24 марта педагоги и сотрудники ГКОУ Сердобской школы-интерната вышли на уборку территории. Они очистили её от старой листвы, веток и мусора, готовясь к приближению весенних праздников — 1 мая и 9 мая, дня 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Подготовка к этим знаменательным датам идёт полным ходом!
С воспитанниками пятой группы педагог Ежова М. А. провела открытое занятие на тему «Искусство быть счастливым». Главной целью занятия было сформировать у детей представление о счастье, привить им бережное отношение к этому чувству и мотивировать их к самосовершенствованию и самореализации.
Коллеги, присутствовавшие на занятии, единодушно признали, что все цели и задачи, поставленные воспитателем, были успешно достигнуты. Ежовой М. А. удалось увлечь детей и побудить их к размышлениям о таких сложных философских вопросах, как приоритеты в жизни человека и любовь к жизни. В ходе занятия воспитатель умело использовала разнообразные формы и методы, что сделало его живым и интересным.
В рамках занятия "Разговоры о важном" мы отправились в виртуальное путешествие в одно из самых уникальных мест России – Республику Крым. 18 марта 2025 года мы будем отмечать 11-летие со дня вхождения Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации. Это событие стало важной вехой в нашей истории, ведь история России неразрывно связана с Крымом и Севастополем, нашими общими традициями, языком и культурой. Воссоединение – это возвращение в родную семью и восстановление исторической справедливости.
17 марта 2025 года в 7 «А» классе состоялось внеклассное мероприятие на тему «Скажи наркотикам нет». Это занятие было направлено на коррекцию искаженных представлений о жизни и обществе, формирование навыков самоконтроля, воспитание самостоятельности в принятии решений, предупреждение возникновения вредных привычек и развитие способности строить умозаключения.
В ходе мероприятия учащиеся узнали об опасностях, которые угрожают здоровью и жизни человека, связавшего свою жизнь с наркотиками, а также о неотвратимости наказания, предусмотренного законом за употребление и распространение наркотиков.
18 марта 2025 года в 7 «а» классе состоялся тематический урок, посвященный финансовой грамотности. В ходе занятия участники обсудили, как преступники вовлекают молодых людей в криминальную деятельность, какие опасности таят в себе социальные сети, в том числе и связанные с искусственным интеллектом, а также узнали, как защитить себя от манипуляций мошенников.
18 марта в Кузнецкой школе-интернате прошёл фестиваль школьных театров, посвящённый 80-летию Великой Победы. В этом мероприятии приняли участие воспитанники Сердобской школы-интерната, которые показали музыкально-театральную композицию «Дети войны».
Ребята постарались передать зрителям и жюри всю боль, страдания и героизм детей, на долю которых выпали тяжёлые испытания в годы Великой Отечественной войны. Композиция, подготовленная под руководством педагога Марины Александровны Ежовой, вызвала большой интерес, бурную реакцию и слёзы у многих участников конкурса и членов жюри.
Мы убеждены, что детство должно быть счастливым и радостным, а подвиг народов, победивших фашизм, — бессмертен!
Поздравляем наших юных артистов и Марину Александровну с достойным и ярким выступлением!
Люди с добрыми сердцами не перестают поддерживать героев, которые стоят на страже нашего спокойствия на передовой и спасают жизни раненых в госпиталях. Вот и сегодня мы отправили подарки, письма, открытки и слова поддержки людям, которые сейчас создают историю нашей Родины.
Педагог Ильина Е. Н. организовала для детей старшей, шестой группы открытое мероприятие на тему: «Мы — за здоровый образ жизни». Основная цель занятия заключалась в формировании у детей установки на здоровый образ жизни и ответственного отношения к своему здоровью.Воспитатель использовала разнообразные задания, методы и приемы работы, чтобы достичь этой цели. Было подготовлено несколько видеороликов о здоровом образе жизни и вредных привычках. Ребята отвечали на вопросы теста о своих привычках, рассуждали и делали выводы. Также они участвовали в пантомимах, посвященных видам спорта, и составляли пословицы и поговорки на эту тему.Все задачи, поставленные педагогом, были успешно выполнены.
Сегодня, в рамках декады методического объединения воспитателей, Денисова Е. А. провела открытое занятие на тему «У войны не женское лицо» с воспитанниками первой группы.
Педагог рассказала детям о роли женщин в годы Великой Отечественной войны и провела параллели с событиями наших дней. Ребята рассматривали фотографии военных лет, пели песни того времени и слушали рассказ о военных женских профессиях.
Все поставленные педагогом задачи и цели были успешно достигнуты.
В шестом классе состоялось внеклассное занятие на тему «Вред наркомании. Закон. Ответственность». Его цель — формирование у детей негативного отношения к наркотикам и пропаганда здорового образа жизни.
18 марта состоялся урок по предмету «Окружающий социальный мир», посвящённый теме «Безопасные весенние каникулы». В ходе урока ученики обобщили свои знания о правилах безопасного поведения в это время года и в экстремальных ситуациях. Они также научились избегать, предотвращать и правильно действовать в опасных для жизни обстоятельствах.Кроме того, на уроке формировались умения применять полученные знания в нестандартных ситуациях. По завершении мероприятия был проведён инструктаж, чтобы обеспечить безопасность и комфорт учащихся во время весенних каникул.
Воспитателем Михайловой Е. В. было проведено открытое занятие на тему «С любовью к России. Государственные символы России». Педагог подготовила увлекательную выставку, на которой были представлены как официальные, так и неофициальные символы нашей страны.
В ходе занятия Михайлова Е. В. рассказала о каждом символе, сопровождая рассказ интересными фактами и демонстрацией слайдов. Несмотря на серьёзность темы, в занятие были включены и игровые элементы, что сделало его более интересным и увлекательным.
В результате занятия воспитанники не только расширили свои знания о символике Российской Федерации, но и научились уважать государственные символы.
В рамках декады методического объединения воспитателей педагог Пасько О. Ю. провела открытое занятие на тему «Выбор профессии — выбор будущего».
Воспитательский час был направлен на решение следующих задач:
* расширение представлений воспитанников о различных профессиях;
* создание условий для профессионального самоопределения;
* развитие речи, внимания и памяти детей;
* воспитание уважительного отношения к людям труда.
Для формирования у детей представления о мире профессий педагог использовала разнообразные наглядные методы: просмотр слайдов, игровые задания, задачи на смекалку и игру в ассоциации. В непринуждённой обстановке дети узнавали новое, закрепляли изученное и рассуждали о своих желаниях и способностях.
В рамках декады методического объединения воспитателей Безрукова И.П. провела с детьми третьей группы открытое занятие на тему «Дружба крепкая». Целью этого мероприятия было не только расширить знания детей о дружбе, но и способствовать формированию у них нравственных качеств, а также навыков общения в коллективе.
В ходе занятия ребята активно участвовали в дискуссии, отвечали на вопросы викторины, играли, смотрели мультипликационный фильм «Кораблик» и анализировали его. В результате педагог успешно достигла всех поставленных задач.
В рамках выходного дня воспитатели Пасько О. Ю. и Михайлова Е. В. продемонстрировали детям фильм «Наркотики. Иллюзия выбора. Как втягивают молодежь в наркоманию».
Этот фильм заставил детей задуматься о том, как легко можно оказаться в плену зависимости. Проблема, о которой идёт речь, не только касается других — она может коснуться каждого из нас, если мы не будем осторожны в своём окружении и при принятии решений.
В 7б и 11б классах ССД был проведён классный час под названием «Здоровью — да, наркотикам — нет». Он был посвящён профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни. В ходе занятия ребята учились противостоять чужому мнению, выражать свой отказ наиболее приемлемым способом и отстаивать свою позицию.
В рамках декады работы методического объединения воспитателей педагоги продолжают проводить открытые занятия. 13 марта 2025 года Миронова Е. В. провела во второй группе открытое занятие на тему «О манерах поведения».
В ходе занятия дети систематизировали уже имеющиеся знания о манерах и узнали много нового. Миронова Е. В. использовала разнообразные методы: словесный, наглядный, игровой, тактильный и музыкальный. В игровой форме дети совершенствовали свои коммуникативные навыки и проявляли познавательную активность.
Педагог успешно решила коррекционно-развивающие задачи: развитие внимания, мышления, памяти, связной речи и стимулирование самоконтроля. В конце занятия дети увлеченно выполняли задание воспитателя по изготовлению аппликации.
14 марта в 4а и 4б классах состоялся классный час под названием «Беда, которую несут наркотики». Его целью было не только рассказать о вреде наркотиков, но и помочь ребятам понять, как они могут защитить себя от этой опасной зависимости. В ходе мероприятия ученики узнали о том, как употребление наркотиков может негативно сказаться на их здоровье и как важно формировать у себя и окружающих негативное отношение к этому явлению.
13 марта состоялась торжественная линейка, посвященная завершению Декады начальных классов и классов среднего специального образования. На этом мероприятии были подведены итоги учебных достижений учащихся.
Директор школы Золотова О.В. с радостью отметила наиболее успешных учеников, которые показали отличные результаты в обучении. Кроме того, были награждены победители различных конкурсов и олимпиад.
14 марта во второй группе под руководством воспитателя Осиповой М. В. прошло занятие на тему «Не ломай себе жизнь — жизнь без наркотиков». Целью занятия было не только формирование знаний о вреде наркотиков, но и повышение самосознания и самооценки подростков, а также осознание ими серьёзности этой проблемы. Кроме того, у воспитанников воспитывалась потребность в ведении здорового образа жизни.
На занятии воспитанники рассматривали различные примеры, учились противостоять чужому мнению и отстаивать свою позицию.
13 марта 2025 года в первой группе воспитатель Юлоськова Людмила Викторовна провела открытое развивающее занятие с элементами тренинга на тему «Секреты общения». Педагог мастерски создала благоприятную атмосферу в коллективе и поддерживала интерес детей к обсуждаемой теме на протяжении всего занятия.
Людмила Викторовна умело использовала разнообразные приёмы, формы и методы, чтобы успешно реализовать поставленные задачи: развивать коммуникативные навыки у детей с ограниченными возможностями здоровья, обучать их правильно выражать свои чувства, повышать самооценку и способствовать формированию позитивного образа «Я».
В ходе занятия дети узнали много интересного о секретах общения, познакомились с различными видами приветствий, принятыми в разных культурах, а также изготовили небольшие сюрпризы друг для друга.
Сегодня на занятии "Россия - мои горизонты" мы окунулись в мир программирования и телекоммуникаций — индустрий, которые стремительно развиваются и меняют нашу повседневную жизнь. Мы обсудили, как эти сферы помогают создавать программы и приложения, передавать данные и общаться на огромных расстояниях.
Вместе с ребятами мы посмотрели увлекательный видеоролик и узнали, с какими сложными задачами сталкиваются специалисты отрасли, какие передовые технологии уже существуют и как они проникли в самые разные области нашей жизни — от общения и образования до производства и финансов.
Программирование и телекоммуникации становятся все более востребованными, и это открывает перед специалистами огромные возможности. Однако вместе с ними приходят и интересные вызовы. Мы убедились, что сложные задачи можно решить с помощью креативного и умного подхода.
Сегодня мы вспомнили лучшие компании России, которые ведут индустрию вперед, а также обсудили ваш ли
... Читать дальше »
12 марта во второй группе состоялось занятие на тему «Виртуальная экскурсия по памятным местам и городам-героям России». Мероприятие было организовано педагогами дополнительного образования Ванниной А. В. и Афанасьевой Т. В. в сотрудничестве с воспитателем Осиповой М. В.
В ходе занятия дети расширили свои знания о Великой Отечественной войне. Они узнали много нового о солдатах-героях, их подвигах, а также о городах, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом.
Это занятие не только познакомило ребят с историей, но и позволило им осознать, что они являются гражданами своей страны и должны быть готовы защищать Отечество, любить свою Родину и стать настоящими патриотами.
15 марта в рамках декады методического объединения воспитатель Лисунова Т. Ю. провела открытое занятие на тему «Я — изобретатель». Дети с большим интересом отнеслись к занятию, активно выполняли задания и отвечали на вопросы.Цель занятия заключалась в том, чтобы сплотить детей в дружный коллектив и научить их работать в парах и команде.